O Fator de Correção (FC) é uma constante de cada alimento decorrente da relação entre o peso bruto (da forma como compramos) e seu peso líquido (depois de limpo e preparado para utilizar).
FC = Peso alimento Bruto (PB)/Peso do alimento limpo (PL)
Um exemplo para você entender melhor.
Suponha que vamos fazer um bolo de abacaxi. E esta receita pede 500g de abacaxi.
Vamos até a feira ou supermercado e compramos um abacaxi inteiro que pese 500g.
Ao chegar em casa descascamos ele e cortamos em cubos. Colocamos o resultado na balança e temos 400g.
Mas para preparar nossa receita precisamos de 500g de abacaxi. O que aconteceu?
Não levamos em conta as perdas que temos ao preparar o abacaxi para a receita (casca, coroa). Este é o Fator de Correção
Neste exemplo, o Fator de Correção é:
500/400 = 1,25
Utilizando o Fator de Correção, o abacaxi que tínhamos que comprar deveria pesar 625g.
Fazendo as contas:
Quantidade da receita x FC = Quantidade a comprar
Então:
500g x 1,25 = 625g
Quando não temos os Fatores de Correção calculados corretamente, podemos ter problemas, como:
- aumento nos custos.
- desperdícios com sobras de alimentos já preparados.
- aquisição superfaturada.
Outros fatores que podem influenciar o Fator de Correção:
- no pré-preparo: no nosso exemplo, a técnica e o tipo de faca utilizada para descascar o abacaxi influenciam no Fator de Correção. E principalmente a pessoa que está descascando!
- no preparo e na forma de apresentação: no nosso exemplo, cortar o abacaxi em cubos ou rodelas pode mudar o resultado Fator de Correção.
Interpretação do Fator de Correção
Se o Fator de Correção for maior que 1, quer dizer que perdemos algo após o preparo do alimento. Ao descascar uma maçã, retiramos a casca e sementes. O peso do resultado final nunca será o mesmo da maçã inteira.
Então FC > 1 : perda.
Se o FC for igual a 1, significa que não perdemos nada do alimento, mesmo após sua preparação. Vemos isso no açúcar, por exemplo.
Então FC = 1 : sem perdas – peso bruto é igual ao peso líquido.
E o fator de correção menor que 0? Isso nunca acontecerá! É fisicamente impossível começarmos com um alimento de determinado peso e após a preparação dele ficarmos com mais quantidade que no início.
Então FC < 1 : nunca!
É só isso?
O Fator de Conversão não serve apenas para calcular o valor das perdas por retirada de cascas, aparas, sementes, talos e sujidades. Ele serve também para quando fazemos a avaliação do valor nutritivo da dieta e/ou cardápio.
Considerando tudo o que vemos até aqui, então recomenda-se que cada local tenha definido seus valores para o Fator de Correção, pois dificilmente eles serão iguais a outros locais, dada a grande variabilidade das condições.
Como ainda estamos no início, podemos utilizar alguns valores padronizados. Mas tenha em mente a importância do Fator de Correção!
Pode ser que você já leve em conta estas perdas em suas receitas, mas nem imaginava que isso tinha nome, não é? Comente!
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13 thoughts on “Fator De Correção (FC) – Calculando Perdas”
Ótima explicação 😉
Obrigada Milla!
Continue nos acompanhando.
Grande abraço!
Jeanne
Posso dizer que a perda nesse caso então seja de 25%? Ou não corresponde a porcentagem?
Patrícia, o fator de correção é diferente de perda.
No caso do exemplo do abacaxi, tenho 500g inicialmente e depois restam 400g.
Em porcentagem, a perda é de 20%.
O que o fator de correção nos diz é: Eu preciso comprar 25% A MAIS de abacaxi para conseguir os 500g que eu preciso, ok?
Olá, muito boa a explicação. parabéns pelo seu blog. Gostaria apenas de saber onde encontro uma tabela que me de referência do fator de correção em produtos da confeitaria. Principalmente para preparo de bolos. Grata!
Obrigada querida Jaqueline.
Continue nos acompanhando.
Grande abraço!
Jeanne
Você é GENIAL, sucesso minha querida!!!!
Obrigada!
Obrigada João Vitor Ribeiro.
Continue nos acompanhando.
Grande abraço!
Jeanne
Boa tarde Jeanne, sou aluna de Gastronomia aqui em Manaus, e seu post foi muito importante pra tirar as duvidas sobre FC, me abriu a mente kkk. Fico aguardando outros post e novidades, um abraço caloroso aqui da “Quente Manaus”
Que legal,Vivian!
Fico feliz em ter ajudado.
Obrigada pelo abraço caloroso ai de Manaus.
Continue nos acompanhando.
Grande abraço a todos de Manaus e especial pra você!
Jeanne
Muito obrigada Jeanne , seus posts sobre ficha técnica tem me ajudado muito.
Puxa, legal saber que consegui te ajudar um pouquinho!
Muito obrigada, continue aqui comigo.
Grande abraço!
Jeanne