Você já preparou uma receita e ela não ficou como o esperado?
Um dos motivos pode ser a conversão e medidas dos ingredientes. Veremos neste artigo o modo correto de utilizá-la.
Além de informações claras e precisas sobre o procedimento a ser adotado durante o preparo, o sucesso da receita requer atenção na quantidade dos ingredientes.
Evite utilizar as medidas em xícaras, colheres, etc., pois existem variações de volume entre os vários fabricantes destes recipientes.
Outro exemplo bem fácil de se ver é o ovo. Há muita diferença entre eles, pois não são feitos em máquinas (pelo menos não até agora :-)). Por mais que a granja faça uma seleção e tente vende-los padronizados, é muito comum você encontrar diferença de tamanho.
O ideal é adotar medidas padronizadas. Para medidas precisas devem ser utilizados a balança e recipientes graduados que permitam a visualização em litros ou mililitros.
Como medir?
Ingredientes secos: Colocar no medidor cuidadosamente, sem apertar. Em seguida, com uma espátula ou faca (lado cego) nivele a superfície.
Líquidos: Colocar o líquido em um recipiente para realizar a pesagem. Após a pesagem, despeje em um recipiente que possibilite a leitura do volume. Não realizar a pesagem/medição de líquidos quentes.
Padronização
Tamanho, sabor, cor, etc. devem ser o mesmo, independente do pedido. Imagina um cliente que conheceu e gostou dos seus doces resolve fazer outro pedido. Ao receber os doces ele percebe que eles têm tamanho diferente e, principalmente, o sabor não é o mesmo do pedido anterior.
As conversões são importantes para a padronização da sua receita, ou seja, para que todos os seus doces sejam iguais. Afinal, 3 gemas de ovo podem ou não pesar 100 gramas, não é?
Tabela
Veja abaixo uma tabela-exemplo com algumas medidas.
O ideal é que você, de acordo com suas receitas, monte a sua própria tabela.
Ingrediente | Volume | Gramas |
Açúcar | 1 colher (sopa) | 10 |
Amido de milho | 1 xícara | 100 |
Cacau em pó | 1 xícara | 85 |
Chocolate em pó | 1 xícara | 90 |
Farinha de Trigo | 1 xícara | 110 |
Leite | 1 xícara | 90 |
Sal | 1 colher (chá) | 4 |
Óleo | 1 colher (sopa) | 10 |
Ovo de galinha | 2 unidades | 100 |
Manteiga | 1 colher (sopa) | 10 |
Coco ralado | 1 xícara | 55 |
Semolina | 1 xícara | 163 gramas |
Estas medidas serão indispensáveis para confeccionarmos as fichas técnicas…mas isso é assunto para outro artigo!
Você entendeu a importância das conversão e medidas? Achou difícil?
Se tiver dúvidas, comente abaixo! Posso voltar a este tema e explicar mais detalhadamente!
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