Festa Junina Ou Festa De São João (Como É Conhecida No Nordeste)

A Festa Junina, ou Festa de São João (como no Nordeste do Brasil), hoje conhecida como “a mais popular das festas brasileiras”, não nasceu em solo nacional. Sua origem é europeia e remonta às celebrações pagãs, anteriores ao Cristianismo, realizadas no solstí­cio em que se comemorava a colheita de frutas legumes e muitas verduras.

 

A Festa Junina ou Festa de São João teve iní­cio no Brasil como um evento privado. “Os senhores de engenho montavam a festa e convidavam amigos e agregados”. As celebrações foram crescendo – de uma comemoração familiar passou a ser da comunidade – até se tornarem públicas.

 

Tradições da Festa Junina ou Festa de São João

 

As tradições fazem parte das comemorações.

 

O mês de junho é marcado pelas fogueiras, que servem como centro para a famosa dança de quadrilhas.

 

Os balões também compõem este cenário, embora cada vez mais raros em função das leis que proí­bem esta prática, em função dos riscos de incêndio que representam.

 

No Nordeste, ainda é muito comum a formação dos grupos festeiros.

 

Estes grupos ficam andando e cantando pelas ruas das cidades.

 

Vão passando pelas casas, onde os moradores deixam nas janelas e portas uma grande quantidade de comidas e bebidas para serem degustadas pelos festeiros.

 

Gastronomia Típicas

 

Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, são elaborados com ele.

 

Bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos destes alimentos.

 

Pamonha, canjica (conhecida como curau em São Paulo), milho cozido, cuscuz doce, pipoca, canjica (no nordeste conhecida como munguzá) e bolo de milho, cuscuz de milho e farinha de mandioca servido com carne seca ou guisado de bode são apenas alguns exemplos.

 

Com um cardápio bem tí­pico fazem parte também nesta época: arroz doce, bolo de amendoim, amendoim cozido e assado, bom-bocado, broa de fubá, cocada, cocada mole e pé-de-moleque.

 

Hoje nos cardápios mais contemporâneos podemos incluir: o brigadeiro de paçoca, brigadeiro de milho verde e outras delicias do mundo moderno.

 

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