Madeleine – Principais Doces Da França

Madeleine - Principais Doces da França

Já ouvir falar em madeleine? É um doce maravilhoso tradicional, principalmente na França, que é um pequeno bolo em formato de concha, que é feito com ovos e raspas de limão e foi eternizado pelo autor Proust, em seu livro Em Busca do tempo perdido. E qual será que é a história por trás desse doce?

 

O surgimento do doce madeleine

 

O madeleine veio originalmente da cidade de Commercy e apareceu pela primeira vez na mesa do duque de Lorreine, lá no final do século XVIII. Depois de perder seu reino da Polônia, Stanislas Leszcynski, sogro de Louis XV, recebe o Ducado de Lorraine.

 

De acordo com historiadores ele era humanista, filantropo e filósofo e mantinha uma vida cheia de luxos. De acordo com a lenda, ele foi convidado para um jantar de honra o escritor Voltaire.

 

Muitos na cidade não gostavam nada de Voltaire, inclusive o mordomo e o padeiro do Duque, que se recusaram a o servir. Para salvar o jantar do fiasco total Madeleine, uma empregada da casa, improvisou uma receita de bolo ensinado por sua avó.

 

Todo mundo apreciou a delícia, ela então enviou um pacote de madeleine para sua filha. A encomenda realmente pipocou em Versalhes e com pouco tempo todo mundo queria comer o gosto bolo.

 

Outra versão desse doce é que na verdade ele foi feito no século XVIII por freiras do convento, dedicado à Maria Madalena, elas vendiam esses bolinhos para conseguir ter dinheiro suficiente para manter o convento e também as creches que elas ajudavam a sustentar.

 

Acontece que, durante a Revolução Francesa, os conventos acabaram sendo abolidos da França, o que fez com que as freiras tivessem que vender essa receita do bolinho famoso para os confeiteiros da região.

 

Esses começaram a produzir o doce e então o nomearam de Madeleine, justamente para fazer uma homenagem ao convento. A fama ficou tão grande que no ano de 1852, quando foi inaugurada a linha de trem Paris- Strasbourg a prefeitura autorizou a venda de madeleines na plataforma da estação.

 

Todos os viajantes retornavam com um pacote nas mãos. Depois da Segunda Guerra Mundial, o doce se tornou um produto muito comum do consumidor, sendo produzido em larga escala pelas fábricas de toda a França.

 

Seja qual for à versão verdadeira, o fato é que o bolo realmente se tornou um grande sucesso e foi comprado por diversos franceses que queriam experimentar o docinho em formado de concha que todo mundo estava falando.

 

O doce acabou se tornando um dos mais tradicionais dentro do país e levando sua fama para o mundo inteiro que queria muito provar essa delicia e saber como era o sabor de um alimento que é tão querido por muitos franceses.

 

A receita também é bem conhecida pelas cozinhas brasileiras, principalmente em alguns cafés, já que reúne toda a facilidade de um bolo tradicional, mas com um charme especial, já que ele acaba ficando com formato de concha, uma verdadeira novidade.

 

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