Não há como negar que a culinária francesa é muito conhecida e apreciada no mundo todo. Desde os famosos macarons, o creme brulee, o Tarte Tatin, o escargot, a quiche e entre outras milhares de receitas típicas da França, a sua gastronomia mostrou para o que veio e está longe de entrar para o esquecimento.
Claro que o Brasil não poderia estar de fora dos alvos que a culinária francesa acerto em cheio com as suas delícias. E não podemos esquecer que a culinária e hábitos brasileiros apresenta grandes influências das terras francesas como, por exemplo, o hábito de usar talher ao comer ou a presença de rissoles em cantinas e restaurantes.
A origem do Tarte Tatin
Considerada uma das sobremesas mais famosas das terras francesas o Tarte Tatin é um verdadeiro símbolo da gastronomia da cultura da França.
Reza a lenda de que o Tarte Tatin teria se originado por conta de um erro que foi causado por uma pequena falta de atenção por parte das suas criadoras, as irmãs Stéphanie e Caroline Tatin.
As jovens francesas haviam herdado de seu pai, Jean Tatin, o hotel e restaurante Tatin, após a sua morte no final do século XIX. Este hotel e restaurante se localizava no centro da França, mais precisamente na cidade de Lamotte-Beuvron, que era muito conhecida como sendo a capital de caça.
Carolina Tartin era considerada uma grande administradora, e sua irmã Stéphanie, era uma cozinheira de mão cheia. Foi assim que as irmãs Tatin mantiveram e seguiram gerindo o negócio deixado por seu pai.
Entre as especialidades de Stéphanie estava a tora de maçã, que tinha o costume de servi-la morna e caramelizada. Mas, além de ser muito conhecida por ser uma ótima cozinheira outra fama que Stéphanie tinha era o de ser muito distraída e falante. Com isso, um belo dia, com grande movimento no restaurante, Stéphanie acabou se distraindo enquanto preparava a sua famosa torta de maçã.
Porém, em meio a essa distração, a cozinheira Tatin esqueceu de colocar a massa e levou a torta ao forno apenas com as frutas.
Após se dar conta do mal-entendido, Stéphanie teve a ideia de colocar a massa em cima das maçãs caramelizadas, para que então virasse a torta ao contrário. E foi assim que nasceu a o Tarte Tatin.
Tarte Tatin antes e depois
Assim como milhares de receitas que podemos encontrar mundo a fora, o Tarte Tatin é uma daquelas receitas clássicas que foram incrementadas com o passar do tempo.
A clássica receita do Tarte Tatin é feita com farinha de trigo, manteiga, açúcar, ovos, fermento, café de sal e, claro, as maçãs caramelizadas.
Para preparar a massa, basta misturar com os dedos a farinha, o sal, a manteiga e o fermento até que eles fiquem com uma consistência parecida com a de uma farofa. Deixe descansar e vá para os ingredientes molhados.
Bata as gemas dos ovos com açúcar até que fique com uma cor mais clara, e depois acrescente a massa que já estava pronta. Misture tudo até que fique em uma forma homogenia e enrole a massa em um papel filme e coloque na geladeira.
Para fazer as maçãs caramelizadas, basta colocar em uma frigideira o açúcar e a água até que derreta, e em seguida coloque as maçãs. Após deixar as maçãs derreterem um pouco, coloque a manteiga. Quando as maçãs estiverem bem caramelizadas coloque massa por cima e leve ao forno. Após permanecer 45 minutos, desenforme virando a frigideira sobre um recipiente.
Além do clássico Tarte Tatin de maçã, se preferir mudar um pouco, basta trocar pela fruta que desejar. Desde pera, banana e abacaxi, o sabor do Tarte Tatin quem decide é você.
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