Baba au rhum – Principais doces da França

Se você está procurando um bolo diferente, uma ótima pedida é o baba au rhum um doce tipicamente francês, que deixa qualquer pessoa com água na boca. Mas antes de aprender sua receita, é sempre bom entender também toda a sua história.

A história do baba au rhum

O baba au rhum é um bolo embebido em rum, que tem o formado de um anel e anda sempre ao lado de um doce que muitas pessoas amam: o chantilly ou até mesmo frutas, geléia de damasco e creme inglês.

Tem um sabor único e inconfundível, traz aquela sensação maravilhosa de derreter na boca, o que faz com que seu paladar seja muito agradável para todos que estão provando essa maravilha.

Assim como já aconteceu com diversas receitas, o baba au rhum nasceu completamente por acaso. É uma ideia de Stanislas Leszczynski, um rei da Polônia que acabou deposto em 1709. E ele até perdeu a coroa, mas ganhou como genro Luis XV, o grão-ducado de Lorena e Bar, na região de Alsácia-Lorena e dois milhões de francos.

Ele gostava de uma boa refeição, por sua ordem os confeiteiros do palácio preparavam todos os dias diversas receitas. Uma delas é o kugelhopf, prato preparado com farinha de trigo, açúcar, amêndoas, groselha, manteiga, passas e sal.

Segundo essa que virou uma lenda da culinária, por considerar a kugelhopf muito ressecada, Stanislas teve a ideia de umedecê-la com vinho da Málaga e o resultado foi tão bom que nunca mais quis comer de outro jeito.

Outra versão dessa história é que o baba au rhum nasceu na verdade quando o Stanislas ainda estava na Polônia. Ele tinha em seu palácio um confeiteiro próprio, esse chef criou uma sobremesa e pediu para o rei batizar a delícia.

No momento ele estava lendo Mil e Uma Noites, por esse motivo teria batizado a sobremesa de Ali Baba, mas como ela leva rum em sua receita o Ali Baba, colocado anteriormente pelo rei acabou se tornando baba rhum e finalmente baba au rhum.

Tudo para conseguir remeter também a delícia que acaba sendo um dos principais diferenciais nos ingredientes de toda a receita, o rum deixa um gosto marcante.

A receita foi aperfeiçoada no palácio de Versalhes, onde o bolo passou a ser feito regado com calda feita daquele mesmo vinho, só que, agora, misturada com açúcar e açafrão. O doce realmente foi um grande sucesso e hoje é considerado um dos mais tradicionais da França.

Hoje ele pode ser encontrado em diversos restaurantes e cafés espalhados pelo país, de diversas maneiras. Algumas mais gourmetizadas, outras com um estilo um pouco mais parecido com era na época em que o rei deposto resolveu inventar e acabou inovando completamente na cozinha.

Hoje, muitos restaurantes, inclusive alguns localizados aqui, no Brasil, fazendo o bolinho de um jeito diferente, todo pequeno, com um chantilly, que também é uma invenção tipicamente francesa. Isso deixa um sabor muito melhor para o alimento.

 

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