O brigadeiro de paçoca é um dos doces contemporâneos de maior sucesso nesta época de festas juninas!
Neste artigo vamos conhecer um pouco da história do brigadeiro e da paçoca.
E no final vou dar uma receita de um brigadeiro de paçoca delicioso para você arrasar na próxima festa junina!
O Brigadeiro
Você sabia que o brigadeiro foi criado no Brasil?
E tem esse nome por causa da patente mais alta da Aeronáutica?
Saiba mais sobre este doce no post A História do Brigadeiro.
A Paçoca
A palavra paçoca vem do tupi guarani po-çoc, que significa “esmigalhar“, “coisa pilada”.
Originalmente a paçoca é salgada, uma mistura de farinha e carne seca socadas no pilão. Esta mistura era consumida durante a colonização do interior do Brasil.
Estes exploradores precisavam de uma comida pronta para as longas viagens. Como na época havia uma falta de ingredientes para uma boa refeição, começaram a surgir as “comidas de viagem”, como a paçoca.
Estas comidas foram criadas para que satisfizessem a fome e também dessem forças para continuar a caminhar.
Era a diferença entre viver e morrer, dadas às longas distâncias e a situação econômica de pobreza da região Norte e Nordeste.
E a paçoca de amendoim?
A paçoca de amendoim é uma comida caipira tradicional dos estados de Pernambuco, Minas Gerais e São Paulo, feito à base de amendoim, farinha de mandioca e açúcar.
É preparada geralmente nas festividades da Semana Santa e festas juninas.
Na Semana Santa é um ritual cristão de valorização do amor e da harmonia em família onde se prestigia o altruísmo.
Vamos para a receita?
BRIGADEIRO DE PAÇOCA
Ingredientes
395g de leite condensado
20g de manteiga sem sal (nunca margarina)
50g de creme de leite
15g de glucose
70g de farinha de amendoim fina
100g de chocolate branco belga ou outro de sua preferência
200g de xerém de amendoim para decorar
MODO DE PREPARO
Em uma panela de fundo triplo inox, adicione o leite condensado, a manteiga, a glucose, o creme de leite, o chocolate branco e a farinha de amendoim.
Misture tudo muito bem antes de levar para o fogo.
Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até começar a levantar fervura.
Continue mexendo até dispender do fundo da panela ou começar a fazer dobras na própria massa.
Retire do fogo e despeje em um prato untado com manteiga, cubra com o filme plástico e deixe esfriar por 24h em temperatura ambiente antes de bolear.
Decore com o xerém e amendoim ou se preferir, pode decorar com a farinha do amendoim.
Pronto! Agora é só fazer e receber os elogios!
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