Jeanne Novais

Confeitaria No Século XXI – A Confeitaria Do Futuro

Confeitaria do século XXI

A confeitaria é de fato uma arte, mas ao longo dos séculos ela mudou muito juntamente com as mudanças tecnológicas e o descobrimento de novos ingredientes e a popularização de muitos outros.

 

Neste post vamos falar um pouco mais sobre a história da confeitaria para entendermos como chegamos ao temos hoje e traçar algumas ideias e tendências para o futuro, na confeitaria do século XXI.

 

A história da confeitaria

 

A história da confeitaria começa ainda mesmo antes do nascimento de Cristo, mas nessa época não havia açúcar na Europa e todo sabor adocicado vinha de frutas ou mel, foi apenas muitos séculos depois em 900d.C. que os europeus tiveram o primeiro contato com essa especiaria que vinha importada do mundo árabe.

 

Mas devido a dificuldade de obtenção do açúcar ele custava muito caro e era inacessível por boa parte da população. Apenas com o descobrimento da américa é que o ingrediente passa a ter um preço mais baixo e as primeiras confeitarias começam a surgir.

 

Nessa época, o confeiteiro italiano Giobatta Cabona cria o bolo genovês, que é considerado o pai do pão-de-ló moderno. Depois em 1747 descobre-se que a beterraba é um ótimo fornecedor de açúcar, assim como a cana, mas tem um preço mais baixo ainda por não precisar ser importado.

 

Foi aí que os grandes confeiteiros saíram das cortes e palácios e abriram os próprios negócios inaugurando a cultura da fornalha em toda a Europa. Nessa época foram criadas as massas biscuit, folhada e os petit fours, massas amanteigadas, de amêndoas e muitas outras.

 

Elas começaram a ser servidas como acompanhamento de café, chá e chocolate quente e criam um novo hábito e um novo tipo de negócio que são os Cafés e Confeitarias que são tão comuns na atualidade.

 

A confeitaria na atualidade

 

Os últimos anos tem sido de mudanças no mundo da gastronomia, e isso se inclui a confeitaria. Cada vez mais, o profissionalismo tem sido exigido pelo crescimento desse ramo e pelo número crescente de docerias especializadas.

 

Além da mudança no negócio em si, o cliente também tem mudado e se tornado mais exigente com a qualidade e sempre está a procura de novidades, sem deixar o tradicional, como tortinhas e bombons, para trás.

 

Por isso, a variedade de produtos se faz muito necessária. A decoração e o atendimento das lojas é outro ponto a ser colocado em pauta, hoje com o número de opções o consumidor não é mais exclusivo. Atualmente ele pode comprar produtos de confeitarias em mercados, padarias e muitos outros estabelecimentos, então é importante atrai-lo de todas as formas possíveis.

 

Outra tendência nos últimos anos são produtos voltados para pessoas com restrições alimentares. Hoje vemos doces sem lactose, sem glúten e veganos. O que era algo absurdo há algum tempo atrás hoje vem sendo muito bem aceito e cada vez mais popular para o consumidor.

 

A confeitaria no século XXI

 

A confeitaria do futuro já tem acontecido hoje, cada vez mais sabores e texturas inovadoras têm sido usadas, sempre com ingredientes frescos e técnicas modernas. Nos últimos anos um dos maiores confeiteiros a trazer muitas mudanças a esse ramo da gastronomia foi o francês Gaston Lenôtre.

 

Como ele era obcecado por sobremesas leves e doces japonês eles costuma preparar receitas com menos açúcar e farinha, além de acrescentar mousses aerados e cremes leves, eles foi responsável pela incorporação de frutas como kiwi, manga, maracujá e lima, que nunca tinham sido usadas na confeitaria francesa.

 

Hoje tudo isso pode ser bastante comum para todos nós, mas essa busca pela perfeição e inovação tornou ele pai da nouvelle cuisine e inspira inovações de confeiteiros da atualidade que tem criado receitas como as usadas pela gastronomia molecular.

 

A gastronomia molecular pode ser considerada a mais contemporânea das cozinhas e uma tendência para o futuro. Nela foram criadas receitas peculiares como caviar de chocolate, esferas de frutas, pérolas de mel, espumas de frutas e até farofa de gengibre. E é esse tipo de inovação que devemos esperar daqui pra frente, a confeitaria no século XXI!

 

E você? Gosta de acompanhar as tendências da confeitaria?

 

O que tem visto por aí? Acredita que grandes mudanças acontecerão?

 

Comente abaixo e me siga no Instagram!

 

5/5 - (1 vote)
Sair da versão mobile