Jeanne Novais

História Da Confeitaria – Como Surgiu A Confeitaria?

História da Confeitaria

Você já conhecia a história da confeitaria? Já pensou viver em um mundo sem doces?

 

Primeiramente parece uma loucura, e depois com certeza chegaremos a conclusão que será um mundo com pessoas mais tristes. Mas saiba que um dia foi assim, ou você acha que desde os tempos primórdios era só correr à confeitaria ou na padaria da esquina quando batesse uma vontade de um docinho?

 

Infelizmente, não!

 

A confeitaria é uma arte, além da construção de doces requintados e saborosos tem o objetivo de dar o prazer ao nosso paladar com pequenas iguarias. E é exatamente sobre ela que vamos falar hoje.

 

Prometo fazer você terminar o texto sabendo tudo sobre a confeitaria, mas não nos responsabilizados pela sua vontade louca e excessiva de comer doces durante a leitura…rs.

 

Como surgiu a confeitaria

 

Segundo registros, a história da confeitaria começa no último século antes de Cristo com um registro do filosofo Cícero que descreve uma iguaria provada na Cecília que lembra um cannoli: “Tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus” (algo como “Deliciosos tubinhos de massa de farinha, muito doces, recheados com leite”).

 

Na época retratada o costume de comer sobremesa, ou algo que adoçasse o paladar não existia, as receitas eram adoçadas com mel e isso era o mais doce que se tinha disponível.

 

O açúcar só apareceu mais tarde, porque ele foi uma das iguaria trazida das Índias nas grandes expedições marítimas do século XIV.

 

A partir da expansão marítima, não só o açúcar, mas outros ingredientes começaram a aparecer na Europa, como o cacau, canela, arroz, noz-moscada e cravo-da-Índia, mas tudo era muito caro.

 

É como se precisássemos ir até a França para comprar um saco de açúcar, agora vamos lembrar que naquela época existiam apenas grandes embarcações, que demoravam meses nas viagens, e então você terá uma ideia da raridade da iguaria.

 

Esses produtos eram utilizados como moeda de troca, tamanho era seu valor. (Ah, se fosse hoje…meu pacote de açúcar…)

 

Com a descoberta da América, em 1942, os europeus passaram a plantar muita cana de açúcar por aqui, o clima e o solo eram ideias para o plantio. Assim o preço começou a diminuir e o açúcar se popularizou.

 

A descoberta do açúcar extraído da beterraba, também ajudou em sua popularização e assim os bolos e doces passam a ser introduzidos nas culturas de todo o mundo, até o surgimento da “cultura da fornalha”, quando os doces começam a ter uma aparência mais artística e com uma qualidade mais fina.

 

Daí foi um passo para os confeiteiros montarem suas confeitarias por todo o mundo e espalharem seus doces por aí.

 

O que é preciso para ser um confeiteiro?

 

Cozinha é um dom, e fazer doces é uma arte.

 

Perseverança e atenção são fundamentais, afinal você está mexendo com alimentos delicados e todo emprenho é muito importante para destacar seu trabalho.

 

Outra dica para ser uma confeiteira é me acompanhar! No FacebookInstagram, Twitter, Google+ e entrando para a lista VIP da Mamãe Confeiteira.

 

E você, conhece alguma curiosidade da história da confeitaria que não citei neste artigo? Compartilhe conosco!

5/5 - (10 votes)
Sair da versão mobile