Jeanne Novais

Cocada Mole – Delícias de Festa Junina

Continuando a série de receitas típicas de festas juninas ou festas de São João, agora é hora da cocada.
A cocada é um doce bem tradicional nas festa juninas ou festas de São João de todo o país, veremos neste artigo um pouco de sua história e uma receita deliciosa de cocada mole, para fugir um pouco da mesmice…

História da Cocada

A cocada é um doce cujos ingredientes básicos são coco, açúcar e manteiga.
Apesar de ser típico do Brasil, a cocada foi trazida da África pelos escravos por volta de 1750.
Nesta época, as escravas cozinhavam para os senhores de engenho.
Principalmente em Salvador, onde a maioria dos pratos da culinária africana adaptadas ao nosso gosto surgiram, as escravas criavam muitos pratos com o leite de coco (pois eram abundante na região).
E das sobras do coco misturado ao melaço de cana ou rapadura (muito encontrado na época) surgiu a cocada.
No candomblé e na umbanda, a cocada branca é conhecida como “Santo Antônio“. Uma oferenda aos que representam as crianças.
Dependendo do país, existem variantes da receita, como a inclusão de gemas, leite, leite de coco, etc.
Atualmente vemos receitas derivadas com a adição de frutas, deixando a cocada com cores e formatos diferentes.
Vamos agora ver a receita?
Nesta receita o ponto do doce é um pouco diferente para podemos comer de colher.

COCADA MOLE

Ingredientes

100 ml de água
50 ml de leite de coco
100 g de açúcar refinado
395 g de leite condensado
10 g de manteiga sem sal
200 g de coco fresco ou seco.

Modo De Preparo

 

Em uma panela de fundo triplo inox coloque a água e o açúcar e deixe ferver até atingir o ponto fio.

 

Retire a panela do fogo e acrescente todos ingredientes de uma só vez.

 

Volte a panela para o fogo e cozinhe em fogo baixo por mais 15 minutos.

 

Coloque em copinhos e sirva com uma colherinha.

 

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